Хор «Благовест» — обладатель гран-при фестиваля хоров

Фестиваль хоров в Казани

14 и 15 апреля  2018 года в Колонном зале Казанской Ратуши были проведены  открытые культурно-просветительские мероприятия, целью которых являлось   приобщение участников к духовному наследию и певческой культуре средствами искусства хорового пения: I международный конкурса им. М.Г. Климова и VII международный конкурс-фестиваль имени Семёна Казачкова — основателя Казанской хоровой школы.

Казанская Ратуша — это исторический центр Казани и здание с замечательными акустическими свойствами, в знаменитых залах которой пел Ф.И. Шаляпин, играл на рояле композитор-пианист С.В. Рахманинов и А.Н. Скрябин. Казанская ратуша является местом проведения важных мероприятий городского, республиканского, российского и мирового уровней В конкурсах приняли участие хоровые коллективы и вокальные ансамбли из разных городов Республики Татарстан и России. Широка география участников: Набережные Челны, Нижнекамск, Казань, Йошкар-Ола, Ижевск, Уфа, Чебоксары, Ульяновск, Екатеринбург, Чайковский, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и другие города.

Детско-юношеский хор «Благовест» Дворца детского творчества «Юный губкинец» и Детского православного досугового центра им. свт. Иоасафа Белгородского стал обладателем высшей награды хорового конкурса им. М.Г. Климова, председателем совета жюри которого стал Рудневский Алексей Максимович, профессор в Московской консерватории на кафедре хорового дирижирования.

Руководитель и дети хора стали участниками мастер-класс «Актуальные вопросы репетиционной работы в хоре» под руководством Рудневского Алексея Максимовича.

Так же коллектив стал лауреатом I степени в категории старший специальный хор в конкурсе имени Семена Казачкова, который проходил 15 апреля, председателем которого стал профессор Андреа Анджелини (Италия)-  художественный руководитель и дирижер хора «Carla amori», руководитель хора «Аlesandro Grandi» из Римини.

Воспитанники досугового центра посетили достопримечательности одного из самых красивых городов России, познакомились с национальной культурой Республики Татарстан, были радушно встречены жителями города Казани и гостями хоровых конкурсов, а так же получили приглашение принять участие в престижных хоровых конкурсах.

Участники хора, родители, хормейстер, выражают сердечную благодарность епископу Губкинскому и Грайворонскому Софронию, Губкинской городской администрации в лице Светланы Николаевны Жиряковой, и руководству  УК «Металлоинвест» за финансовую поддержку и организацию этой замечательной поездки.