Первая Пассия в наступившем Великом Посту

Первая Пассия в наступившем Великом Посту

IMG_9285Начиная со второй недели Великого поста, во многих храмах Православной Церкви служится особое великопостное богослужение, именуемое Пассией. Это служба, всецело посвящённая страданиям Христовым — великой и страшной Жертве Любви, принесённой ради нашего спасения.

Вечером 24 марта 2019 года в храме святого апостола Иакова была отслужена вечерня с чином Пассии, которую возглавил протоиерей Димитрий Карпенко, в сослужении клириков храма. Пассия служится только во время Великого поста, четыре раза (по числу евангелистов): в воскресные дни (или же пятницы) второй, третьей, четвёртой и пятой седмиц.

Служба проходит традиционно в вечернее время. Накануне Пассии в центре храма устанавливается распятие, к которому перед службой и после неё благоговейно прикладываются все молящиеся. Перед распятием на аналое полагается Святое Евангелие.

На каждой из четырёх Пассий по прочтении Акафиста Страстям Христовым читаются главы из Евангелия одного из Евангелистов, посвящённые страданиям Христа и крестной смерти Спасителя. Так, за первой Пассией были прочитаны 26 и 27 главы Евангелия от Матфея, после прочтения которых секретарь Губкинской епархии иеромонах Ювеналий (Ролинский) произнес проповедь.

Главная цель Пассии — подготовить верующих к Страстной Седмице, на которой воспоминаются крестные Страдания и смерть Господа и Бога нашего Иисуса Христа. И каждый православный христианин должен по возможности стремиться принять молитвенное участие в этих умилительных богослужениях, где каждое песнопение пронизано болью сострадания к страждущему Христу Спасителю, а очерствевшая душа под действием сопереживания и сострадания к Нему оживает и делается чище.