Паломничество в день Лазаревой субботы

2018-03-3131 марта 2018  года по благословению Преосвященного Софрония, епископа Губкинского и Грайворонского учащиеся Детского православного досугового центра  во имя Святителя Иоасафа Белгородского вместе с родителями совершили паломническую поездку по храмам 2-го Губкинского благочиния.

Мероприятие было организовано педагогом Кузнецовой Л.И. в рамках изучения предмета «Духовное краеведение». Перед началом поездки в микрорайоне Салтыково Лариса Ивановна рассказала, что на этом месте раньше была церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая в 1942-1943 гг. была разрушена, но не снарядом, а руками человеческими. Ее разобрали коммунисты и активисты по борьбе с религией и Церковью. Присутствующие дети с трудом представляли, что не так давно было и такое в истории Русской Церкви.

Храм Георгия Победоносца  в селе  Истобное, куда прибыли затем паломники, избежал подобной участи. В этот день Церковь совершает день Лазаревой субботы, когда вспоминается чудесное событие воскрешение праведного Лазаря. После молитвы за Божественной литургией незабываемой стала встреча со старейшим клириком Губкинской епарзии — митрофорным протоиереем Леонидом Гончаровым. Отец Леонид благословил каждого из паломников и попросил молиться за наше Отечество, которое особо нуждается в наших сердечных молитвах.

Далее участники поездки посетили храм Димитрия Солунского в селе Скородное. Церковь, построенная в виде корабля, поразила всех своей росписью и иконами из различных святых мест.  Настоятель храма протоиерей Иоанн Манзюк рассказал непростую историю строительства храма, после чего  гостеприимно пригласил всех в трапезную на чаепитие.

В завершении поездки паломники посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Бобровы Дворы, который   находился на пути домой. На центральном аналое лежала необычная икона Пресвятой Богородицы, написанная специально для этого храма. Присутствующие благоговейно приложились к ней, а также к другим святыням уютного храма села Бобровы Дворы. Вот такое насыщенное духовными впечатлениями паломничество состоялось в день Лазаревой субботы.