Чин прощения накануне Великого Поста

IMG_9726Последнее воскресенье перед Великим постом называется Неделей сыропустной и посвящено воспоминанию Адамова изгнания из рая. Второе название – Прощеное воскресенье – этот день получил благодаря совершаемому в конце вечерни чину прощения. На этом богослужении также обычно прочитываются молитвы перед началом Великого поста.

Прощеное воскресенье, с одной стороны, знаменует окончание многонедельной подготовки к Великому посту, а с другой, начало Святой Четыредесятницы, важной целью которой является наше примирение с Богом и людьми.

В этот день в храме святого апостола Иакова после вечерней службы был совершен чин прощения.

После окончания вечерни, настоятель храма, протоиерей Дмитрий Карпенко, взяв напрестольный крест и выйдя на солею, сказав слова наставления и назидания, испросил прощения у духовенства и народа. Все священнослужители в порядке старшинства, а затем прихожане, подходили к настоятелю, целуя крест испрашивали прощения.

«Прости меня!» — «Бог простит, и ты меня прости!», — раздовались тихие голоса в храме.
Это одно из самых трогательных богослужений Православной Церкви. У многих людей на глазах были слезы, а на душе каждого — светло и радостно.

В это же день  в  Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Губкина Преосвященный Софроний, епископ Губкинский и Грайворонский по завершении Вечерни совершил чин прощения. Владыка Софроний обратился с архипастырским словом к собравшимся в соборе священнослужителям 1-го и 2-го Губкинских благочиний и многочисленным прихожанам.

Преосвященнейший Владыка коленопреклоненно прочел молитву перед началом Великого поста и испросил у всех прощения. После чего духовенство и прихожане храмов Губкина имели возможность лично попросить прощения и благословения у своего архипастыря.