Храм святого апостола Иакова, брата Божия г. Губкин


iakov_gubkin

Адрес: 309180, Белгородская область, г. Губкин, ул. Скворцова

Тел.: (47241) 5-55-54

Настоятель: Протоиерей Димитрий Владимирович Карпенко

Клирики: Иеромонах Ювеналий (Ролинский), Протоиерей Алексий Павлович Понкратов, Протоиерей Андрей Владимирович Половинкин, священник Роман Моисеенко

 

 

Деревянная церковь апостола Иакова с. Коробково (территория нынешнего г. Губкина) была заложена в 1827 г. помещиком Яковом Михайловичем Коробковым и его братом А.А. Сперанским. В XIX она была перестроена главным мастером – крестьянином из слободы Троицкой Е.Т. Семендяевым.

Кирпичный храм во имя святого апостола Иакова был построен в 1880 г. братьями Василием Петровичем и Николаем Петровичем Коробковыми в селе Коробково и освящен в 1882 году. При храме имелись: церковная сторожка, приходская школа, деревянный дом, кухня, амбар, сарай и другие постройки. В 1908 в приходе были две земские и одна церковно-приходская школы. Церковь функционировала до начала 30-х годов ХХ в.. В конце 30-х годов храм был наполовину разрушен, в 1949 г. разобрали полностью стены.

С 1993 года приход возрождающегося храма святого апостола Иакова разместился в бывшем доме семьи Коробковых. 5 июля 1993 года состоялось первое богослужение в день Святой Троицы.

15 декабря 1996 года Преосвященным Иоанном, епископом Белгородским и Старооскольским был освящен закладной камень будущего храма, в 2000 г. был заложен его фундамент, через год стали возводить стены, а летом 2002 г. церковь обрела второе рождение, благодаря спонсорской помощи братьев Шумейко и пожертвованиям прихожан.

Здание построенного храма выполнено из камня. Авторы архитектуры – Герасимова Н., Ильяева Т. Храм четырёхстолпный, крестово-купольный, с двумя луковичными главками. Фасадный декор и цветовое решение храма представляют собой свободное заимствование из прошлых веков.

Работы по строительству храма вело ЗАО «Строитель» (генеральный директор Н.К. Гаврилов). Территориальная администрация направила финансовые средства на благоустройство прилегающей территории.

Храм освящен в 2003 году архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

Чтимая святыня храма – икона Божией Матери «Утоли моя печали», перед которой каждый воскресный день совершается молебен с акафистом и чином водосвятия.

В здании, где ранее располагалась приход, находится Детский православный досуговый центр имени святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Православный центр является неотъемлемой частью образовательной системы Губкинского городского округа.

Сотрудничая с образовательными учреждениями и совместно осуществляя дополнительное образование,  Губкинский детский православный досуговый центр во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского существенно обогащает содержание основного образования, усиливает его социально-педагогическую функцию и обеспечивает условия для духовно-нравственного развития не только воспитанников Центра, но и детей и молодежи города.

В связи с назначением настоятеля храма святого апостола Иакова протоиерея Димитрия Карпенко благочинным 2-го Губкинского округа храм становится центральным храмом для приходов на территории сельских поселений Губкинского городского округа.

Богослужения в храме совершаются ежедневно.

Дважды в год, на престольный день 5 ноября и в Неделю по Рождестве Христовом в храме совершается Литургия по чину святого апостола Иакова. В дни Великого поста Литургия Преждеосвященных даров по благословению Преосвященного Софрония, епископа Губкинского и Грайворонского совершается в вечернее время.

При храме действует Евангельский кружок по изучению Священного Писания. Еженедельно выпускается «Приходской листок» для бесплатной раздачи прихожанам.