Храм великомученика Димитрия Солунского


preobraj_skorodnoe

Адрес: 309163, Губкинский район, с. Скородное, ул. Молодежная, 44

Тел. (47241) 6-78-31

Настоятель: Протоиерей Иоанн Васильевич Манзюк

Клирик: Священник Павел Леонидович Верченко

Православный храм в с. Скородное раньше находилась в другом месте, в центре поселка. К сожалению, не осталось ни одной фотографии утраченной святыни, а весь довоенный архив села был уничтожен во время оккупации в Великую Отечественную Войну. Остались только воспоминания односельчан и краткое описание храма в документах XIX века.

Без малого 90 лет служила скороднянам Преображенская церковь, построенная в 1848 году. До этого времени в селе была деревянная церковь небольших размеров.

Население росло, а с начала XIX столетия село Скородное становится центром волости в Старооскольском уезде. Новый каменный храм был трехпрестольный. Центральный престол – Преображенский, два других — в честь Святителя Митрофана Воронежского и великомученика Димитрия Солунского.

Скороднянская церковь играла важную роль в деле проповеди православия в крае. Неслучайно настоятель Преображенской церкви, священник Михаил Иванович Колмыков, с 1867 года был Благочинным в 5-м округе, куда входили церкви 13 сел Старооскольского уезда. Его правнук был псаломщиком в Скороднянской церкви до 1937 года, то есть до самого закрытия. В настоящее время в Скородном живет его праправнук Николай Михайлович Колмыков.

Весной 1938 года с храма сняли кресты, железную кровлю, убрали деревянные конструкции. Ломали и разбивали церковь на глазах верующих мучительно долго. В военные годы в ход пошла взрывчатка. От мощного взрыва образовалась глубокая рана в монолитной церковной стене, но стены продолжали стоять. Только в начале 1946 года  процесс разрушения завершился.

Благодаря деятельности нынешнего настоятеля храма протоиерея Иоанна Манзюка и прихожан Скороднянского сельского совета, спустя более 40 лет после разрушения Преображенского храма, звон колоколов снова разнесся над Скородным.

В 1989 году они добились от властей разрешения построить новый храм. Средства собирали все жители села. Сам священник принимал непосредственное участие в строительстве храма. Он клал кирпичные стены, штукатурил, красил.

8 ноября 1991года в Дмитриев день, в новой церкви прошла первая литургия. Позже достроили колокольню. 5 ноября 1996 года новый храм был освящен епископом (ныне митрополитом) Белгородским и Старооскольским  Иоанном в честь великомученика Димитрия Солунского.

Храм и прихожане получили подарок от своего земляка, главы администрации Губкинского городского округа А.А. Кретова — икону Димитрия Солунского, привезенную с родины святого.