Успенский храм


uspensky

Адрес: Белгородская область, Губкинский район, с. Успенка

Тел. (47241) 4-29-48

Настоятель: Протоиерей Анатолий Анатольевич Холменец

Село Успенка возникло как однодворческое поселение в XVII веке. В XVIII веке в селе была деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, давшая название селу.

Каменная церковь в селе построена в 1806 году в основном на средства майора Кирилла Ивановича Головина и является самой старой на территории Губкинского округа. Храм трехпрестольный с приделами в честь святого великомученика Георгия Победоносца и святителя Митрофана Воронежского.

Как свидетельствуют архивные данные, длина церкви достигала 28 м, ширина 20 м, высота была более 10 м, высота трехъярусной  колокольни  20,5 м. Над алтарем одна большая глава. В здании было 20 больших окон, три внешних и три внутренних деревянных двери. Стены внутри и снаружи оштукатурены, кровля покрыта железом. Деревянный трехъярусный иконостас размером 18х10 м был резной.

В 1880 году около храма построено деревянное здание церковно-приходской школы, а в 1889 году – деревянная сторожка, позже обложенная кирпичом. В начале XX века приход составлял 805 человек. Настоятелем храма в довоенное время был отец Иоанн (фамилия неизвестна), умерший в 1939 году мученической смертью от голода. Затем в храме служил протоиерей Виталий (фамилия неизвестна), умерший в 1959 году в возрасте 100 лет. Его сменил отец Прокопий (фамилия неизвестна), переживший закрытие храма и умерший в 1964 году. На могилах трех священников, похороненных на местном кладбище, в 2010-2012 годы были установлены надгробные кресты.

По свидетельству местных жителей во время оккупации в 1942 году немцы использовали здание церкви, как пересыльный пункт для советских военнопленных.

Храм выдержал первую волну гонений на Церковь, организованную советским государством в довоенное время, но в хрущевские времена решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся был закрыт.

В 1961 году церковное помещение передали восьмилетней школе села Успенка, но затем в нем организовали склад удобрений. Здание храма стало разрушаться. И, возможно, от церкви не осталось бы и следа, если бы государство не вернуло Церкви здание храма.

В 1999 году Успенская церковь получила второе рождение. Отреставрированный храм представляет собой величественную постройку. Внешние стены обложены красным кирпичом, купола  голубые с золочеными крестами.

Активное участие в восстановлении здания приняли ЗАО «Строитель», Лебединский ГОК, иностранные фирмы и частные лица. В числе жертвователей были: предприниматель Н.К. Гаврилов, семья А.Т. Калашникова, передавшая церкви четыре старинных иконы. 22 августа 1999 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном было совершено освящение храма и Божественная литургия.

В Успенской церкви много старинных икон. Одна из них святителя Иоасафа Белгородского начала XX века. Резной деревянный киот украшает икону Божией Матери – «Ахтырская». Настоятелем храма с момента его открытия является протоиерей Анатолий Холменец. Заботливыми руками прихожан и настоятеля здесь создан особый мир тишины и покоя. В облагораживании и благоустройстве храма принимают участие милосердные люди.