Свято-Никольский храм


nikola_konshino

Адрес: 309174, Белгородская область, Губкинский район, с. Коньшино

Тел. (47241) 5-48-14

НастоятельПротоиерей Иоанн Станиславович Щербаков

Храм Святителя Николая Чудотворца архиепископа Мир Ликийских в селе Коньшино по данным Управления культуры Белгородской области, был сооружен в 1872 году, по другим данным в 1875. Настоящий приход был образован в 1882 году.

В сохранившихся документах Белгородского архива – метрических книгах от 1824 года, упоминаются имена крестившихся и венчавшихся в первой церкви святителя Николая, построенной раньше и, предположительно, на другом месте относительно расположения современного храма. По рассказам людей, этот храм сгорел от удара молнии.

Приход храма в начале ХХ века насчитывал 1444 прихожанина, в приходе значились хутора Гнилой и Ивановка, деревня Сухая Ольшанка. До 1895 года функционировала церковно-приходская школа.

В советское время храм закрывался, а по некоторым сведениям, центральный вход храма был закрыт и в притворе был склад зерна, но богослужения продолжались с бокового входа.

Святынями храма являются писаные иконы великомученика Пантелеимона (Афон), Успения Пресвятой Богородицы, Божией Матери «Смоленская».