Поклонный крест установлен на хуторе Александровский

IMG-20190922-WA0000

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, на хуторе Александровский, на месте разрушенного храма преподобного Серафима Саровского состоялось радостное событие – освящение поклонного креста.

Чин освящения совершил настоятель Покровского храма с. Бобровы Дворы священник Олег Билевич.

Поклонный крест — большой крест, установленный на земле вне здания предназначенный для молитвы и поклонения распятому на кресте Спасителю.

Традиция установления поклонных крестов имеет древние корни. Такие кресты, вероятно, были предшественниками часовен. Начало распространение Христианства на Руси часто связывают с установкой первого поклонного креста на Киевских горах — святым апостолом Андреем Первозванным и равноапостольной княгиней Ольгой.

Поклонные кресты ставятся в разных — чаще возвышенных — местах. Например, в случае переселения деревни — на старом месте и на том, которое хотят заселить; на границах; на перекрестках и вдоль дорог; на курганах. Поклонные кресты различаются по причинам установки и называются: обетные, памятные, благодарственные — ставятся по обету (обещанию) в благодарность Господу о каком-либо памятном событии; придорожные, межевые — ставятся у дорог, чтобы путники могли помолиться и испросить благословения Божия на дальнюю дорогу. Такими крестами отмечали въезд в город или село, а также границы (межи) сельскохозяйственных угодий и даже государств; поминальные — ставятся на месте внезапной гибели христианина, часто их можно видеть вдоль дорог. На поминальном кресте помещают имя того, о чьем упокоении просят помолиться поставившие крест; приметные — служили ориентиром для мореплавателей, поэтому достигали высоты 10-12 м; заместители храмов — ставятся на месте утраченного храма или отмечают место, на котором закладывают камень в основание будущего храма.

Крест на хуторе Александровский установлен по инициативе местных жителей на добровольные пожертвования Шмелевой Валентины Александровны. Активное участие в установке поклонного креста принял председатель уличного комитета Новиков Василий Филиппович и жители хутора.