Первая седмица Великого поста

IMG_006611 марта православные христиане начали особый период церковного года — Великий пост, состоящий из семи недель воздержания и сугубой молитвы.

В храме святого апостола Иакова на протяжении первой седмицы богослужения совершались в полном объеме и в соответствии с богослужебным уставом. На протяжении седмицы все  клирики храма вместе с настоятелем, протоиереем Дмитрием Карпенко, читали и пели на клиросе.

В первые четыре вечера Великого поста за Великим повечерием читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это произведение представляет собой плач согрешившей души перед Богом, упоминаются все грехопадения от праотца Адама до Нового Завета. Слушатель канона буквально погружается в историю, на примерах праотцов и отцов учится борьбе с грехом и покаянию. Критский святитель в своем творении сумел воедино собрать богатейший церковный опыт, лаконично представив библейскую историю и святоотеческие творения.

Во вторник 12 марта Преосвященный Софроний, епископ Губкинский и Грайворонский возглавил чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме святого апостола Иакова.

Впервые с начала Святой Четыредесятницы, в среду и пятницу, совершалась Литургия Преждеосвященных Даров, которые возглавил благочинный 2-го Губкинского округа, настоятель храма святого апостола Иакова — протоиерей Дмитрий Карпенко. Ему сослужили клирики храма: иеромонах Ювеналий (Ролинский), протоиерей Алексей Понкратов, протоиерей Андрей Половинкин, священник Роман Моисеенко.

На протяжении всей седмицы в завершении богослужения священнослужители храма соборно совершали заупокойную литию по всем усопшим православным христианам.

В пятницу на Преждеосвященной литургии, по заамвонной молитве, был отслужен молебный канон  святому Феодору Тирону, после чего было освящено коливо.