Неделя святых жен-мироносиц

IMG_316012 мая,  третье воскресенье по Пасхе, Святая Церковь посвящает женам-мироносицам — первым свидетелям Воскресения Христова.

Этот праздник посвящен обычным женщинам – Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались. И событие, воспоминаемое в этот день, тоже, на первый взгляд, самое обыденное – не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его Крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро – дорогое благоухавшее масло – и шли к могиле помазать Тело Спасителя.

Огромная чистая вера святых женщин была вознаграждена. Когда они приблизились к могиле, только лишь тут вспомнив, что вход в погребальную пещеру завален тяжелым камнем, то увидели, что она открыта. Едва преодолевая охватившее их оцепенение, они заглянули вовнутрь и увидели  Ангела, который сказал им, что Тот, Кого ищут мироносицы, Воскрес и ждет их в Галилее.

Также Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.

Вместе с женами-мироносицами в третью Неделю по Пасхе вспоминают праведников Иосифа Аримафейского и Никодима. Тех, что снимали Тело Христово с Креста, пеленали, но, прежде всего, – оставались с ним при Распятии Его, тогда как из апостолов там был только святой апостол Иоанн, а другие Его ученики в унынии и недоумении удалились.

В этот день в храме святого апостола Иакова была совершена Божественная Литургия, которую возглавил благочинный 2-го Губкинского округа, настоятель храма святого апостола Иакова — протоиерей Димитрий Карпенко. Ему сослужили клирики храма: протоиерей Алексий Понкратов и священник Роман Моисеенко.

По окончании Божественной литургии состоялся пасхальный крестный ход вокруг храма, после чего  отец Димитрий поздравил  всех присутствующих женщин и каждой подарил цветы.