Михайло-Архангельский храм


michael_arhang

Адрес: 309153, Белгородская область, Губкинский район, с. Архангельское

Тел. (47241) 6-47-75

Настоятель: Протоиерей Владимир Вячеславович Замбржицкий

История Архангельского храма начинается в 1872 году. Каменная одноглавая церковь была построена в селе Темерязево, со временем получившим название Архангельское. Село было расположено на реке Масловка и в ХIХ веке в нем было 166 дворов с 1140 жителями.

Вокруг села располагались земли и угодия, принадлежавшие крупному землевладельцу И.Н. Терещенко. В начале XX века приход насчитывал около

двух тысяч прихожан, в его состав входили два села и хутор.

В середине 1930–х годов церковь закрыли и здание храма отдали под колхозный склад. Вновь богослужения возобновляются в мае 1946 года, но не на долго. Уже в 1960 году храм был закрыт. За это время в храме прослужило 8 священников, но никому из них не пришлось долго служить.

В 1991 году храм, сильно пострадавший от запустения (от прежней церкви остались лишь три мозаичных сюжета), возвратили верующим. Первые службы начались в полуразрушенном помещении. В 1996 году к восстановительным работам подключились Лебединский ГОК и фирма «Строитель».

Спустя год, в ноябре 1997 года, отреставрированный храм освятил епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Н. К. Гаврилов, вручая, по традиции, символический ключ от храма епископу Иоанну, подчеркнул, что инициаторы и вдохновители идеи восстановления Архангельской церкви – супруги Калашниковы. Возрождение храма владыка Иоанн назвал уврачеванием раны на духовном теле народа.

Служители храма активно занимаются благотворительной, миссионерской, воспитательной и социальной деятельностью. Ведется совместная работа с социальной больницей для престарелых, школами сел Вислая Дубрава, Архангельское, сельской библиотекой.  Чтимой святыней храма является икона Божией Матери «Ахтырская».